今日の晩御飯。
だいぶ前に買った
『和風煮物用ミックス8品目』の冷凍食材があったので
そいつを食べようと準備する。
1)だし汁・濃口醤油・みりんを鍋に入れ、
本商品を入れて加熱します。
醤油、みりんは有る。
えっ、だし汁!?そんなもん無いよ!
とりあえず、水とほんだし入れとくか。
で、分量は・・・450ccか。
しまった!家には計量カップ無え!!
しかたない、目分量で・・・
あっ!これ明らかに醤油入れすぎじゃん!
でも混じっちゃったし、水で薄めとくか・・・
2)沸騰したら、弱火にし、ふたをして7〜8分
煮込みます。
よし、弱火にしたぞ。
ふたをして7〜8分か・・・
(ここで、電話がかかってくる。。。電話が終わって戻る)
・・・しまった!何分たったか忘れた!!
とりあえず3分ぐらい経ったと思うから
今から5分カウントだ!
・・・蓋もしてないし!!!(滝汗
3)ふたを取り、強火にして煮汁が約半分になるまで煮詰め、
火を止めます。皿に盛り付け、完成です。
なんか、心なしか汁が濃い感じがするけど・・
きっと、これは照明の当たり具合によるものだろう。
そういうことにしておこう(汗
皿に盛り付け、ご飯をよそい、恐る恐る食べてみる。
結構いけるじゃん♪
全てが適当な割には、美味く出来て
嬉しい予定外!!!
おいらの目方の良さに、今夜は祝杯だ!!!!
乾杯!チーン☆
(↑ビールのグラスと煮物の皿で乾杯。寂しいな、俺・・・)
だいぶ前に買った
『和風煮物用ミックス8品目』の冷凍食材があったので
そいつを食べようと準備する。
1)だし汁・濃口醤油・みりんを鍋に入れ、
本商品を入れて加熱します。
醤油、みりんは有る。
えっ、だし汁!?そんなもん無いよ!
とりあえず、水とほんだし入れとくか。
で、分量は・・・450ccか。
しまった!家には計量カップ無え!!
しかたない、目分量で・・・
あっ!これ明らかに醤油入れすぎじゃん!
でも混じっちゃったし、水で薄めとくか・・・
2)沸騰したら、弱火にし、ふたをして7〜8分
煮込みます。
よし、弱火にしたぞ。
ふたをして7〜8分か・・・
(ここで、電話がかかってくる。。。電話が終わって戻る)
・・・しまった!何分たったか忘れた!!
とりあえず3分ぐらい経ったと思うから
今から5分カウントだ!
・・・蓋もしてないし!!!(滝汗
3)ふたを取り、強火にして煮汁が約半分になるまで煮詰め、
火を止めます。皿に盛り付け、完成です。
なんか、心なしか汁が濃い感じがするけど・・
きっと、これは照明の当たり具合によるものだろう。
そういうことにしておこう(汗
皿に盛り付け、ご飯をよそい、恐る恐る食べてみる。
結構いけるじゃん♪
全てが適当な割には、美味く出来て
嬉しい予定外!!!
おいらの目方の良さに、今夜は祝杯だ!!!!
乾杯!チーン☆
(↑ビールのグラスと煮物の皿で乾杯。寂しいな、俺・・・)
コメント
今日の日記の気持ちめっちゃわかりますー。
だしって悩みますよね。ほんだしでええのか?みたいな。
わたしのおすすめは、クッキング追いがつおってやつです。
なければ、めんつゆとか。濃縮?のやつ。
あれで普通ににくじゃがとか煮物とかできるですよ。
そのクッキング追いがつおが近所のスーパーに売ってたのに
最近姿を消してしまって捜し求めてます。笑
こいもの炊いたのめっちゃおいしいですよね・・・。
おっ!?クッキング追いかつお??
聞いたことあるぞ。それで肉じゃがとか出来るんだ!
早速試してみます!っていうかその前に
計量カップその他を買わなきゃね(笑
アドバイス有難う御座います!!
ところで、それだけ詳しいということは
もっぴいさんは料理上手とお見受けしますが。いかがでしょう??
気が向いたときとか、機嫌のいいときしかまともにつくりませんし・・・。
そんな今日のお昼はカレーらーめんです。
レパートリー多くてうらやましい限りです。
で、おいらの今日の晩御飯はチンゲン菜で炒め物でした〜