適当料理。
今日の晩御飯。
だいぶ前に買った
『和風煮物用ミックス8品目』の冷凍食材があったので
そいつを食べようと準備する。
 
 
 
1)だし汁・濃口醤油・みりんを鍋に入れ、
本商品を入れて加熱します。
 
 
 
  醤油、みりんは有る。
  えっ、だし汁!?そんなもん無いよ!
  とりあえず、水とほんだし入れとくか。
  で、分量は・・・450ccか。
  しまった!家には計量カップ無え!!
  しかたない、目分量で・・・
  あっ!これ明らかに醤油入れすぎじゃん!
  でも混じっちゃったし、水で薄めとくか・・・
 
 
 
2)沸騰したら、弱火にし、ふたをして7〜8分
煮込みます。
 
 
 
  よし、弱火にしたぞ。
  ふたをして7〜8分か・・・
  (ここで、電話がかかってくる。。。電話が終わって戻る)
  ・・・しまった!何分たったか忘れた!!
  とりあえず3分ぐらい経ったと思うから
  今から5分カウントだ!
  ・・・蓋もしてないし!!!(滝汗
 
 
 
3)ふたを取り、強火にして煮汁が約半分になるまで煮詰め、
火を止めます。皿に盛り付け、完成です。
 
 
 
  なんか、心なしか汁が濃い感じがするけど・・
  きっと、これは照明の当たり具合によるものだろう。
  そういうことにしておこう(汗
 
 
 
 
 
 
皿に盛り付け、ご飯をよそい、恐る恐る食べてみる。
 
 
 
 結構いけるじゃん♪
 
 
 
全てが適当な割には、美味く出来て
嬉しい予定外!!!
おいらの目方の良さに、今夜は祝杯だ!!!!
 
 
 
 乾杯!チーン☆
    (↑ビールのグラスと煮物の皿で乾杯。寂しいな、俺・・・)
 
 
 
 
 
  

コメント

もっぴぃ
もっぴぃ
2006年11月4日23:03

こんばんは、飲んで帰ってきたもっぴぃです。
今日の日記の気持ちめっちゃわかりますー。
だしって悩みますよね。ほんだしでええのか?みたいな。
わたしのおすすめは、クッキング追いがつおってやつです。
なければ、めんつゆとか。濃縮?のやつ。
あれで普通ににくじゃがとか煮物とかできるですよ。
そのクッキング追いがつおが近所のスーパーに売ってたのに
最近姿を消してしまって捜し求めてます。笑
こいもの炊いたのめっちゃおいしいですよね・・・。

ソニック
ソニック
2006年11月4日23:15

飲み、お疲れ様でした!いい酒飲めましたか?
 
おっ!?クッキング追いかつお??
聞いたことあるぞ。それで肉じゃがとか出来るんだ!
早速試してみます!っていうかその前に
計量カップその他を買わなきゃね(笑
アドバイス有難う御座います!!
 
ところで、それだけ詳しいということは
もっぴいさんは料理上手とお見受けしますが。いかがでしょう??

もっぴぃ
もっぴぃ
2006年11月5日12:12

うーん、料理上手ではないです。笑
気が向いたときとか、機嫌のいいときしかまともにつくりませんし・・・。
そんな今日のお昼はカレーらーめんです。

ソニック
ソニック
2006年11月5日22:22

カレーらーめんは、本格的に作りましたか??
レパートリー多くてうらやましい限りです。
で、おいらの今日の晩御飯はチンゲン菜で炒め物でした〜

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索